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दालें हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती हैं क्योंकि वे इसमें समृद्ध होती हैं:
- प्रोटीन - सामान्य रूप से दलहन में अन्य शाकाहारी स्रोतों की तुलना में उच्च मात्रा में प्रोटीन होता है। किसी भी व्यक्ति की फटी मांसपेशियों और ऊतकों की मरम्मत के लिए प्रोटीन आवश्यक है। प्रोटीन बालों को स्वस्थ भी रखता है।
- फाइबर - हम सभी जानते हैं कि आहार फाइबर संतुलित आहार का एक महत्वपूर्ण घटक है। दालों में फाइबर अधिक होता है। आहार फाइबर मल त्याग को बेहतर बनाने में मदद करता है और शरीर के स्वस्थ वजन को भी बनाए रखता है।
- कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट - दालें कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती हैं। कॉम्प्लेक्स कार्ब्स को सरल कार्ब्स (जैसे परिष्कृत आटे) से अधिक पसंद किया जाना चाहिए क्योंकि वे शरीर को लंबे समय तक सक्रिय रखते हैं। इसके अलावा, सरल carbs तेजी से बाहर जला और बाद में वसा के रूप में संग्रहीत।
- आयरन - दलहन में आयरन की मात्रा अधिक होती है जो हमारे पूरे शरीर में ऑक्सीजन को पहुंचाने में मदद करता है। आयरन की कमी से थकान हो सकती है। कैलोरी में कम - 100 ग्राम दाल (सामान्य रूप से) में केवल 80 कैलोरी होती है। इसलिए अगर आप ज्यादा खाना खाते हैं, तो भी शरीर का वजन नियंत्रण में रहेगा।
- विटामिन और खनिज - दालें विटामिन और खनिजों का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं, जैसे कि लोहा, जस्ता, फोलेट और मैग्नीशियम। प्रति दिन आधा कप बीन्स या मटर का सेवन करने से इन पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ाकर आहार की गुणवत्ता को बढ़ाया जा सकता है।
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