दालें हमारे स्वास्थ्य के लिए कितनी अच्छी हैं और उन्हें अपने दैनिक आहार में शामिल करने के आसान तरीके क्या हैं? How are pulses good for our health and what are the easy methods to include them in our daily diet?

दालें हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती हैं क्योंकि वे इसमें समृद्ध होती हैं: 

  • प्रोटीन - सामान्य रूप से दलहन में अन्य शाकाहारी स्रोतों की तुलना में उच्च मात्रा में प्रोटीन होता है। किसी भी व्यक्ति की फटी मांसपेशियों और ऊतकों की मरम्मत के लिए प्रोटीन आवश्यक है। प्रोटीन बालों को स्वस्थ भी रखता है।   
  • फाइबर - हम सभी जानते हैं कि आहार फाइबर संतुलित आहार का एक महत्वपूर्ण घटक है। दालों में फाइबर  अधिक होता है। आहार फाइबर मल त्याग को बेहतर बनाने में मदद करता है और शरीर के स्वस्थ वजन को भी बनाए रखता है।  
  • कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट - दालें कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होती हैं। कॉम्प्लेक्स कार्ब्स को सरल कार्ब्स (जैसे परिष्कृत आटे) से अधिक पसंद किया जाना चाहिए क्योंकि वे शरीर को लंबे समय तक सक्रिय रखते हैं। इसके अलावा, सरल carbs तेजी से बाहर जला और बाद में वसा के रूप में संग्रहीत। 
  •  आयरन - दलहन में आयरन की मात्रा अधिक होती है जो हमारे पूरे शरीर में ऑक्सीजन को पहुंचाने में मदद करता है। आयरन की कमी से थकान हो सकती है। कैलोरी में कम - 100 ग्राम दाल (सामान्य रूप से) में केवल 80 कैलोरी होती है। इसलिए अगर आप ज्यादा खाना खाते हैं, तो भी शरीर का वजन नियंत्रण में रहेगा।
  •  विटामिन और खनिज - दालें विटामिन और खनिजों का एक महत्वपूर्ण स्रोत हैं, जैसे कि लोहा, जस्ता, फोलेट और मैग्नीशियम। प्रति दिन आधा कप बीन्स या मटर का सेवन करने से इन पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ाकर आहार की गुणवत्ता को बढ़ाया जा सकता है।

वैसे, दालें एक अच्छी तरह से संतुलित, उच्च पोषण वाला भोजन है। उन्हें हमारे आहार में शामिल किया जाना चाहिए।

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आहार में दालें जोड़ने के तरीके: 

  • दाल को रात भर भिगोकर रखें और उन्हें जल्दी पकाने के लिए कुकर में पकाएं। आप इसे चपाती या चावल (अधिमानतः भूरा) के साथ ले सकते हैं।
  •  आप स्प्राउट्स बना सकते हैं। इन स्प्राउट्स के साथ कटे हुए प्याज, टमाटर, ककड़ी आदि मिलाकर एक चैट बनाई जा सकती है। इसे नमक और काली मिर्च के साथ सीजन करें और कुछ नींबू का रस छिड़कें। इतना स्वादिष्ट!

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